Кладбище

Максим Мешков
Идёшь тропой среди гранитных плит,
Среди камней надгробных и крестов
И только ветер тихо шелестит
Листочками кладбищенских кустов.

Забытые, заросшие травой
Могильные встречаются холмы.
И тут же рядом с ними в разнобой
Заботливо посажены цветы.

Весёлые вокруг блестят глаза,
Приветливо глядят со всех сторон.
И то и дело просится слеза,
Когда читаешь даты похорон.

Петровы, Ивановы дружно в ряд
Кто мало пожил, кто-то целый век,
А после смерти всем один наряд -
С крестом или с луною оберег.

И смотрят на тебя, в лице вопрос:
Кого пришёл сегодня навестить?
Кому гвоздики чётные принёс,
Один ли ты приехал погрустить?

И чувствуется в взгляде их тоска,
Ведь ждут они не только в памятные даты,
А ждут всё время, что лежат - всегда!
И с трепетом ждут! Стойко! Как солдаты...