Человек - главное противоречие

Данил Павлов
Всем доброго времени суток! В этой статье хочу затронуть противоречивую составляющую человека как созидателя и разрушителя.

Человек — звучит гордо. Человек действительно могущественное существо на планете Земля, ведь он смог подчинить себе природу, использовать ресурсы планеты для своих целей и нужд. Способность мыслить, любить, чувствовать, мечтать, осуществлять творческую деятельность — это отличает нас от животных которые живут только инстинктами. Наличие разума — ключевое составляющее человека. Мы научились строить ракеты, отправились в Космос. Мы развиваем науку, создаём препараты которые становятся эффективными против многих болезней, к примеру,те же антибиотики, без них ещё сто лет назад человек мог умереть от обычной простуды. Мы создаём себе все условия для комфортной жизни, у нас есть электроэнергия, еда, жильё. Всё это создали мы — люди.

Но несмотря на это, противоречивая составляющая человека — разрушение. Да, мы действительно создаём много полезного для нашей жизни, но при этом, этим же часто и убиваем сами себя.

И ведь это действительно так, мы создали ракеты для полетов в Космос и исследования неизвестного ради науки и всего Человечества, но потом мы решили применять ракеты для уничтожения самих себя. Мы открыли ядерную энергию, и создали самое страшное в мире оружие, при этом , после, решили использовать её в мирных целях. Мы развивались в области химии во благо Человечества, и мы создавали лекарства которые спасли и спасают по сей день людей, но при этом мы создали очень много различного химического оружия чтоб убивать себя. Каждый день мы продолжаем создавать и совершенствовать оружие. Оружие, от которого ежедневно погибают тысячи людей в вооружённых конфликтах… Да даже те же деньги. Что такое деньги? Деньги это всего лишь ценная бумага которую создали мы сами, но из-за этой бумажки мы готовы убивать друг друга… Убивать друг друга, ради бумаги, как по мне, это не свойственно разумным существам.

Мы убиваем себя алкоголем, сигаретами, наркотиками. И все это тоже создали мы. Вот он — парадокс. Вроде, мы и считаем себя разумными , но при этом убиваем себя веществами, и главное осознаём то, что, это действительно вредно для нас, но мы продолжаем себя убивать каждый день.

Интересное существо человек, вроде мы и являемся разумными существами, но при этом нам свойственно уничтожать самих себя предметами которые сами создаём. Порой мне кажется что человек создан не для прогресса, а для деградации.

Вот оно — противоречие. Казалось бы, мы действительно разумные существа, но этой разумности присуща некая неразумность в плане уничтожения как самих себя, так и других… И мы всегда будем создавать что-то новое, и этим же убивать себя, и к сожалению, нам не выбраться из этого «круга»

P.S В статьях я указываю лично своё мнение, которое может не нравиться Вам. Ну, а также, никого ни к чему не призываю и ничего не пропагандирую.