Новый отсчёт времени

Марина Зизене
Памяти Михаила Евдокимова


                Всем, сложившим голову
                на дорогах Земли Русской,
                посвящается.

               
Известье чёрное
                сразит Алтай внезапно,
вонзится в сердце
                и исторгнет стон.
И сразу ноги станут
                будто ватные,
И скорбью захлестнёт
                со всех сторон.
Душа забьётся
             раненою птицей,
Притихнет вдруг -
                и выпорхнет из рук.
Ни с чем утраты боль
                уж не сравнится, -
больнее нет
           безвременных разлук.               
А жизнь, как песня, -
                раз!- и оборвётся.
Последний звук,
              надрыв…. и тишина.
И этот миг судьбою назовётся.
Была большая Жизнь
                и вдруг… ушла!
За тех, кто в этой жизни
                остаётся,
Твоя молитва-песня
                прозвучит.
И Евдокимовское сердце
                снова бьётся:
Кто любит жизнь,
                тот с ней не расстаётся,
Тому не страшен
               хлад могильных плит…
И ты уже опять
               такой, как прежде:
Российский сын
              с алтайского села.
 С тобою наша вера
                и надежда.
И смерть твоя
             любовью проросла.
 И ты – везде:
              в росе, цветах, колосьях.
Ты в небе
         первым лучиком взойдёшь.
Ты – лето,
            ты – зима,
                весна и осень.
И ты теперь уж точно
                не умрёшь!
Весной взойдут
              ростки твоей пшеницы.
В них жизнь вдохнётся
                словно за двоих.
В алтайском сердце
                есть твоя частица.
 И ты теперь
            живее всех живых.
С тобой ещё
           не раз споются песни.
А в Верх-Обском поётся - 
                через край!
Лети, душа,
           неси с Катуни вести!
Люблю Россию
            и родной Алтай!
Уже бессильны
             те тиски стальные,
 Что мёртвой хваткой   
                обняли тебя.
 Ты снова жив. 
              Ты снова сын России.
 А сорок дней – 
               в средине октября.

                / Август 2005 года/