Покатилась с эшафота голова

Весса Блюменбаум
ПОКАТИЛАСЬ С ЭШАФОТА ГОЛОВА

Покатилась с эшафота голова,
Покатилась… Окровавилась трава.
Скалясь, словно бы беззвучно хохоча,
Покатилась от зевак и палача.

А из тела из кровавого, спеша,
Улетела прочь казненного душа –
С вольным ветром поднялась под небеса,
Полетела за поля и за леса.

Прилетела к дому девушки одной.
Дом стоял, ночной окутан тишиной.
Горький плач внутри услышала душа –
Плач о том, что жизнь не стоит ни гроша.

Плачет девушка, что был у ней жених,
Да погибло в одночасье счастье их,
Потому что был недавно схвачен он
И на площади под рев толпы казнен.

А жених ее все слышал хорошо
И неслышно через стену в дом вошел,
Обнял девушку, смахнул ей слезы с глаз
И сказал, что к ней пришел в последний раз.

Да добавил: «Только, милая, не плачь!
Пусть подавятся и судьи, и палач
Моей смертью, пусть злорадствует народ,
Пусть я умер… Но любовь моя живет!..»

Среди ночи просыпается она –
И в постели, и во всем дому – одна –
И не знает, то ли странный снился сон,
То ли вправду приходил проститься он.

2017