Колодец в пустыне

Юрий Яников
 
Полдень. Жара. И в далёкий  оазис
шли  по пустыне послушник и старец.
Шли с кувшинАми  дорогою торною -
скоро ль колодец  с водою холодною?!
Ропщет послушник:– Ох, пекло же, старче!
Тот  отвечает:- в Геене пожарче!
Здесь потерпеть и сподобимся Рая!
Так и идут, чётки перебирая.

Вдруг им навстречу,красным глазом сверкая,
вышел дракон, изрыгающий  пламя!
Змий ужасающий, страшной породы -
и испугался послушник – и ходу!
Резво помчался от пасти драконии,
голые пятки сверкают как молнии!
Чуть  отдышался и видит такое -
старец за ним поспешает трусцою!

Как же так? Старец подвижник  известный,
страха не знавший пред полчищем бесов.
Мудрый наставник, учитель  молитвы,
Воин на  поле духовнои битвы!
И вопрошает чуть слышно послушник: 
Как же так, отче?И ты ль  малодушен?
Ты  ведь страстей уж не ведаешь плена!
Старец  вздохнул и ответил смиренно:

- Чадо! Дракон тот, был молод и буен,
глуп и неопытен, нагл и безумен.
Я бы его укротил тихим словом,
силой молитвы с ним справиться смог бы.
Ну а потом? Победителем ставши?
Ждал меня бой ещё более страшный!
И мне пришлось бы сражаться  с Драконом
более сильным, свирепым и злобным!

Имя – Тщеславие,  этому Ящеру
И аз помыслил: Сбегу-ка подальше я!

- Чадо – беги! И с тебя грех не спросится!
Быть победителем – каждому по сердцу!
Но на помосте, в сиянии славы
с лаврами ждать тебя будет...лукавый.
В сети его можешь быть уловИм!
Мало из смертных, кто справится с ним!
Запоминай - говорю тебе трижды -
бегай греха! И его победишь ты!

Солнце заходит... А вот и оазис.
Путь  завершили послушник и старец.
Целы и живы,  в пути помудревшие,
старец с послушником, души сберегшие.
Ветер с пустыни  несёт им  прохладу,
путникам странным, давая отраду.
Небо над ними  с горящей звездою. 
Ждёт их  колодец с чистой водою. 

                ***