Керчь

Надежда Сысоева
Среди этих безмолвных камней
Я брожу в тишине осторожно.
Здесь когда-то был Пантикапей –
Древний город меж теплых морей –
Присмотрись, и увидишь, возможно.
Мягкий климат, удобство путей -
Все к нему привлекало народы,
Вот и ехали в Пантикапей
Люди разных мастей и кровей,
Языков, веры, рас и свободы.
Кто с войной приходил, кто без войн,
Обживались, роднились, дружили,
Защищали его, словно свой,
На пришельцев вставали стеной…
Так менялись века, люди жили.
Византийская крепость Боспор,
А потом и хазары, татары,
Кто бы им ни владел с давних пор,
Но с земли его все же не стер,
Он древнейший, а все же не старый!
Разрушался и снова вставал.
Над землею века проносились,
Только он неизменно блистал
И к себе нескончаемо звал,
Обновленный и вечно красивый.
Подходили к нему корабли,
Привозили людей и товары,
Ведь пути здесь торговые шли,
«Корчев» - рынком его нарекли
Люди древности, это недаром.   
А сейчас это милая Керчь –
Трудовой, героический город.
Он как прежде способен привлечь,
Современность и древность беречь,
Потому бесконечно нам дорог.