Геройская песня

Андрей Подушкин
Пьёт кумыс, жуёт галушки,
Жрёт с кониною манты,
Пробираясь к нам в теплушке
Из Монголии Батый.

С ним: не чёсаны, не мыты,
В грязных шубах из овчин
Азиатские наймиты -
Багатуры-силачи.

Протянуло Забайкалье
Пограничную черту,
Порешил монгол-каналья:
"Поутру возьму Читу!"

Спят батыевы кордоны,
Им не встретить рамазан -
В степь выходят эскадроны
Приамурских партизан.

                1996.