Смерть старика

Алексей Кузнев
История печали велика,
Как на помойке съели старика

****************************

А на помойке себе дом и кров
Давно нашла большая стая псов.
Простые беспородные бедняги,
Обычные лохматые дворняги.

Не жаловал никто их никогда,
И гнали отовсюду псов всегда.
Они теперь в большую стаю сбились.
И против всего мира ополчились.

Вожак у них – огромный чёрный пёс.
Матерый и озлобленный Барбос.
Ещё щенком его порой пинали,
Жестоко обходились, обижали.

На волю он от извергов сбежал,
От голода несчастный отощал.
Лишь изредка пёс крысами питался,
По городу в отчаянье скитался

Пока он на помойку не попал,
Где вожаком всей стаи стал.
Сейчас они на всех рычат и лают
И близко никого не подпускают.

В один из летних дней Барбос лежал
На мусорной горе и бок чесал.
Ведь вши и блохи жутко надоели:
Нещадно вожака кусали, ели.

Но часового вдруг раздался рык –
На территорию чужак проник.
И вот, за вожаком, вся псовья стая
Бежит вперёд в атаку с громким лаем.

******************************

Пенсионера участь нелегка,
Особенно простого мужика.
Его всю жизнь сжирало государство,
Жена пилила и губило пьянство.

Один такой на свалку пришагал,
От жизни непростой давно устал.
Старик искал себе еду, одежду
И хоронил последнюю надежду.

Пенсионер, по сути, доживал,
И сам себя за слабость проклинал.
Ведь помнил он, что был когда-то молод,
Не знал тогда старик, что значит голод.

По свалкам лазить он давно привык.
Порой стыдился этого старик.
Но если хочешь жить - умей вертеться.
Ненужное берёт - чего стыдиться?

И сам себе ответил старый дед:
"Стыжусь того, что порченный обед,
Что жизнь моя окончена, насмарку.
Как грязный червь, копаюсь я на свалке.

Где моя гордость? Как так низко пал?
От жизни от такой давно устал.
Правительство, как липку, обдирает,
Народ погряз в налогах и страдает.

И я в долгах погряз. За что страдать?
За что теперь я должен умирать?
За то что два рубля отдам чуть позже?
В правительстве бандиты, в банках тоже".

Не весело старик стал размышлять
И продолжал полезное искать.
Но вдруг от мусора он оторвался,
Невдалеке собачий лай раздался.

******************************

Барбос в атаку вёл всех за собой
И на ходу издал протяжный вой.
Стояла цель одна и без защиты,
Лицо и горло у неё открыты.

Старик хотел себе поесть найти,
Не повезло на стаю набрести.
Вожак с разбега на врага запрыгнул,
Пенсионера наземь опрокинул.

Рукой едва успел лицо прикрыть,
Но он себя не мог уж защитить.
А пёс его терзал со страшной силой,
С ужасной злобой и невыносимо.

И осознал старик, что смерть пришла,
Стояла пред глазами пелена.
Но в этот миг другие подбежали,
Пенсионера грызли и кусали.

А вожака, покрытый кровью, клык
Вонзился в дряблый старческий кадык.
И испустив последний вздох, предсмертный,
Пенсионер простился с жизнью, бедный.

*****************************

История печали велика,
Собаки доедали старика.