И казалось, нет хуже трагедии...

Григорий Вольф
Поле боя - кровавое месиво
Грязь войны и людские тела
Взял высотку, но очень невесело -
Разоренье родного села.

И казалось, нет хуже трагедии
Погребенье безусых юнцов.
Да, частенько, в дорогах к победе нам,
Утирать этой скорби лицо

После боя могилами братскими
Словно вехами путь отмечать
На печаль - похоронки солдатские,
Сняв надежды, поставить печать

Но увидя бараки Освенцима,
И жнивьё: груды тел и костей
За еврейство замученных немцами,
умерщвлённых невиннных детей -
Приумножилась ярость солдатская
Как же извергов носит земля?
преступленье злодейское, адское
И потомки их не замолят!

Нет, не "бАловал" мир похоронкам
В тех же ямах лежит адресат
Да и выживших - ниточка тонкая,
Их о зверствах слабы голоса.

Ну а нам, в наших буднях теперешних,
Оглянуться, надеждами жить
И о каждом загубленном бережно
Всё, как было, в сознаньи хранить