Брянск. Утро в парке Толстого

Наталья Шестакова 3
Утро. В парке Толстого* царит тишина.
Свет меж клёнов и лип невесом и прозрачен –
Прогоняя ночных сновидений туман,
Он струится с небес, разгораясь всё ярче.

Будит Лель** поутру деревянный народ
Тростниковой свирели серебряным звоном,
Золотистую косу Деснянка** плетёт,
И, проснувшись, целует младенца Мадонна**.

Сон стряхнул князь Роман** богатырским плечом,
Мастера** принимаются вновь за работу,
И торопится всех угостить калачом
Хлебопёк**, о друзьях проявляя заботу.

С постамента глядит, улыбаясь, Толстой –
Он приветствует жизнь под зелёною аркой,
И готовится Сказочник**, старый, седой,
Рассказать нам истории брянского парка.

28.07.-09.08.2018

     * Парк-музей имени А. К. Толстого – один из старейших парков города Брянска, обладающий уникальной коллекцией деревянных скульптур, расположенных под открытым небом.
     В 1982 году парк был включён в монографию «Парки Мира», куда входят всего около 400 самых оригинальных парков всех уголков Земли.
     ** «Лель», «Деснянка», «Брянская Мадонна», «Князь Роман Брянский», «Мастера» («Сошлись семь мужиков») – скульптурная группа, «Пекарь» (хлебопёк, один из «Мастеров»), «Сказочник» – названия деревянных скульптур в парке А. К. Толстого.


Картинки и Интернета