Роман Курортный

Сергей Сибиров
        В Ильичёвский детдом опять принесли "свёрток". Что же делают эти мамки? Какой-то шебутной, кричащий малыш с рыжей, одуванчиковой порослью на голове и с записочкой в виде браслета на крепкой ручке. " Это Рома! Простите меня люди добрые..."
        На левое крыло первого этажа! К малышне! Нянечки через месяц устали от этого новичка. Непонятная энергия пёрла от него. Одевать его было невозможно, спать уложить невозможно, но вот когда он ел, то блаженно умолкал и посасывал смесь из бутылочки, расплываясь в улыбке.
        В школе его дразнили. За конопушки, за умение попадать в смешные ситуации. Собирал гербарий соседке по парте, Наташке, а потом в туалете его уронил, куда ходил после горохового супа.
        Его рыжая шевелюра всегда торчала в разные стороны, он дрался и бегал на переменах, прыгал со второго этажа, но в школьной столовке умолкал, и после котлетки с картошкой, и после компота с пирожком он расплывался в улыбке. Жрать он любил, но толстым не был . Обижался он на дразнилки? Нет! Он доказывал свою рыжесть кулаками, шутками, проказами. Учителя его любили и ненавидили. Директрисса не могла представить, в кого вырастет это чудо? Неужели всё дело в фамилии, которую мы ему здесь дали? За которую его с детства дразнили?
        Учиться Ромка не очень любил. Зато в свои 15 лет он подружился с грузчиками в Одессе, где к тому времени учился в училище. Он помогал им в порту, серьёзно таская мешки, катая бочки. Бывало и " майнал", и "вира" кричал. Крановщики уже знали этого рыжего урагана. Особенно после того, когда он залез на портовый кран и попробовал, едва не сорвавшись, сбацать чечётку на конце стрелы.
        - Слушай, безбашенный, отучишься в училище, давай к нам, мы тебя в кабины кранов будем поднимать...
        В 20 лет он влюбился в Ильичёвске в дочку киевской цацы. Как же эта мамаша благородных кровей была против этого рыжего сорвиголовы! Но Ляля Петренко тоже влюбилась в Ромку Курорта, которого знал весь Ильичёвск, вся Одесса. Ромка Курорт рано утром в воскресенье покатал её в сетке, посадив на мешки вьетнамского риса. Покатал, усевшись крановщиком в кабине. Поднимал и опускал Лялю над морем, где чайки подняли невообразимый гвалт. А потом он её поднял на самый верх, застопорил трос, вылез из кабины, прошёл по стреле, слез на сетку с рисом и зацепившись снаружи, целовался с Лялькой!
        - Ты бешеный, - кричала она ему от восторга...
        Она вышла за него замуж. Было шумно на улицах Одессы и возле ЗАГСа. А в ЗАГСе записали в свидетельстве: муж - Роман Курортный,
        жена - Ляля Курортная.
Фамилия, которую Ромке дали в детдоме сделала счастливыми по крайней мере двух человек. Рыжего Ромку и брюнетку Лялю. И это только начало, смею вас заверить! Ляля любит смотреть, как Рома Курорт поглощает варэнички, что она ему состряпала и расплывается в блаженной улыбке.