Рубенс. Венера перед зеркалом. 1615

Иван Есаулков
У Венеры узнаваемы черты
Знаменитых рубенсовских дам.
В ней божественной не видно красоты,
Не представить бег по облакам

Этой девы, что довольно трудно –
Выглядит Венера очень грузной
И на булку сдобную похожа...
Всё ж кокетлива и белокожа.

И в своей она прекрасна простоте,
К зеркалу сейчас обращена
На картине в откровенной наготе.
И собой любуется она

С рыже-золотыми волосами,
С золотисто-ясными глазами,
С любопытным и манящим взглядом...
Встал слуга-араб с Венерой рядом.

Держит зеркало тяжёлое Амур,
Потому божок, наверно, хмур,
Что устал уже он с зеркалом стоять, -
В зеркале себя лишь видит мать!..