Nevermore

Dnevalny
Есть много близких меж собой явлений,
Двуликих свойств (о, где их только нет!).
Жизнь - двойственность таких соединений,
Как вещь и тень, материя и свет.
               Эдгар По



Как-то в полночь, в час угрюмый, утомился от раздумий:
Что есть двойственность явлений, их единство и раздор*?
Перед нами вечный выбор.Как не делать в нём ошибок,
Чтобы Бог смотрел с улыбкой и над нами длань простёр?
…Тут в окно влетает ворон, смотрит дерзко и  в упор.
 "Карр!,-кричит мне,-  Nevermore!"**

Сжалось сердце, трепещу я и гляжу во тьму ночную:
Там пурга вовсю бушует, как неистовый танцор…
Говорю: « Исчезни, ворон!Ты- предвестник горя, мора!
Я прошу совет у Бога, с ним веду я разговор!
Перепугу  не подвержен,- сходу дам тебе отпор!»
Хохотнул он: « Nevermore!»

Вот вам двойственность явлений: жаждал рая, -  ада тени
Сеют рой дурных видений! Неприятный визитёр!
И совсем я сник от стресса: адским силам интересен?
Что я: грешник иль повеса? Верю в Бога с давних пор!
Не стремлюсь к души эксцессам - затушил страстей костёр!
Гаркнул ворон: « Nevermore!»

Нет, ну что это такое: он лишил меня покоя!
« Уходи, исчадье злое! Улетай в ночной простор!
Погружён я в размышленья: что есть двойственность явлений…
Свет и тень, любовь и страсти, горе-счастье…В чем прикол?
Не мешай мне! Убирайся, моего покоя вор!»
Ворон цыкнул: « Nevermore!»

С нетерпеньем жду  рассвета,- неба розового света,-
Прихвачу-ка арбалеты, совершу  ночной дозор…
Гнусно дьявольское племя: этот ворон - жуткий демон,
Леденящий кровь и нервы.
В дом впустить его - позор!
Прохрипел он: "Nevermore!"
 
Зря, что ль кличут:дух изгнанья! Ворон хохлится в молчанье:
Жалок,тощ...И состраданье вызывает цепкий взор,-
Слава вестника несчастий отняла воронье счастье,-
гонят ворона и травят на миру  с давнишних пор...
               
...Приручу...Дам кров, питанье...
«Не покинешь в испытаньях?»
Он поклялся: «Nevermore!»

* Единство и борьба противоположностей – один из основных законов диалектики.
** Nevermore – никогда ( невермор)