Поэтическая тональность

Валерий Куско
Примерный паинька, домашний мармелад,
Блинков поклонник и вязания коклюшкой —
В такой тональности Есенину ты рад?
Иль игроку на фанты — душке Пушкину?

Нет, ты привык, читатель, на разрыв...
Чтоб потроха все с кровью, наизнанку.
Чтоб ураган большой, страстей лихой порыв,
Чтобы судьба — всегда большая интриганка.

Чтоб в кабаке за слово морду бить,
Чтобы перчатку бросить ветренному взгляду,
За что тебе нас "комнатных" любить?
Ты сам такой, поэтому  не надо..!

Бретёр, разбойник, страстный серцеед,
Иль конокрад, иль эпиграммы злой заноза...
Ты полюбил нас за большой любовный бред,
А не за измышления Спинозы.

Твой взгляд прикован средь фривольных муз,
К сиянью рампы, блеску будуаров,
Когда шестерка атакует грозный туз...
Ты не поклонник скучных мемуаров.

В тебе живёт отчаянный игрок,
Тобой, читатель, движет настроение.
Ты рад, когда казнит другого рок,
А для тебя урон — лишь несваренье...

Паду поэтому я в сладкие грехи,
С тобою буду жадно окунаться...
То не желание продать быстрей стихи,
В твоём пространстве цель мне затеряться.

Когда-то скажешь, проводя за чтением дни:
— И мы когда-то были рысаками...
Пусть будут то мгновения одни,
Но мне бальзам на сердце, сброшен камень.

Тональность можно повышать и понижать,
И множить пятна яркие на ситце.
Я не хочу тебя, читатель, ублажать,
Хочу чтоб над землей летал ты птицей.