Каникулы

Евгений Чепурных-Самара
Читать Толстого в середине лета? Зачем? Опять о мире и войне? И князь Андрей опять сгорит нелепо в безжалостном антоновом огне. И не помогут князю вздохом долгим ( мечтательны, наивны, влюблены) ни пионерки и ни комсомолки могучей и читающей страны. Хоть вроде бы невелика утрата. Не космонавт. Не славный большевик. Тем более, что он эксплуататор и даже откровенный крепостник.
     И нету между нами прочной связи ( захлопну книжку - и перерублю). Но я смотрю на мир глазами князя и почему-то этот мир люблю. И всем нутром, бессовестно-дворянским, внимаю скрипу сосен на ветру. И плачу совершенно по-крестьянски, поскольку завтра утречком помру. Горит вечерний запад в высях поздних, и норки закрывают муравьи...
     А может, и не думал он о соснах...
     А лишь о маме, боге и любви...