Размышление про мороженое и Советский Союз

Анна Нифанина
Сейчас вот в моде суши или пицца,
А помнишь ли, не так уж и давно
Мороженое копеек так за тридцать
Всё в рот просилось, чаще эскимо?

И занятые мамочки с завода
Летели покормить своих детей.
И пятилетка за четыре года
Свершалась по накатанной своей.

А новоиспечённые бабули,
 бессмертия штурмовали рубежи,
В приезжий зоопарк опять тянули
Их за руку смешные малыши.

Речовки, марши, галстуки, пилотки,
Манжеты белые, воротнички.
И только двух цветов в альбоме фотки,
И первых букв неровные крючки.

И школьные звонки по нам звонили,
Предметов строгих принимая вид,
Но девочки и мальчики сменили
Шпаргалки на записки о любви.

Бежали им известною тропинкой,
Цветущих вишен мимо, сквозь дворы,
То за руки держась, а то в обнимку,
Любви не отличая от игры.

Но школьной формы вскорости не стало,
И старый строй, увы, пошёл на слом,
И странное безвременье настало,
Запавши в память свитером с орлом.

Ушла и наша пламенная юность,
Споткнулась о бананы и джинсу,
И кажется теперь, куда не сунусь,
Ругают девяностые вовсю.

А мы его любили, это время,
Что бременем на старших налегло.
Нам петухом заимствованным в темя
Вбивалось беспардонное фуфло.

И многих подкосили перемены,
Заметно наложив свою печать.
То Ельцын виноват или нацмены...
Но если бы все заново начать,

Признай, бывало время и потуже,
И жаловаться не на что, друг мой,
И будь ты даже с самым чёртом дружен,
Соломки не подстелешь дармовой.