Не получается взаимопонимания

Нина Ивановна Серёгина
Друг к другу тяга есть, огромное внимание,
но только нет взаимопонимания.
С чем это связано? Чему обязано?
Наверное, мы просто очень разные?

Мои понятия расходятся с твоми.
Мне не помеха твоё имя и гордыня.
Ты хороша себе, а я себе тем более,
ведь я давно не ученица в школе.

Хотя мне к методам твоим и не придраться,
но не умею я кому-то подчиняться.
Была всегда уверена, что я хорошая,
но, видно, я - трава, которая не скошена,

что без ограничения растёт
и верит в то, что пользу всем несёт.
Была бы польза от ограничений?..
Но вот ограничений терпеть не может гений.

И от "бахвальства" я никак не откажусь,
а критика всегда наводит грусть.
При жизни гения не признают -
необходим ему свободный труд,

в котором никаких ограничений.
Ограничений не приемлет гений.
Мы в школе учимся, как гости у Прокруста,
инстинкты подавляем мы и чувства.

Кладут нас каждого в известное всем ложе,
чтоб были, как один, послушны и похожи.
А единицы, что смогли уединиться,
напишут гениальные страницы.

Хотя, наверное, они не пригодятся.
Под покровительством властей родятся
как мишура блестящие, красивые,
на самом деле эти гении фальшивые.

Они воспитаны собачками домашними,
послушные хозяину и кажутся бесстрашными,
но вот в ответственный момент
их "храбрость" выделяет экскремент.