Фигнерша

Геннадий Полежанкин 2
Из покушавшихся на царскую корону
Одна мытарилась на свете к Мировой Второй...
А жив остался б Александр Второй ? Вороны
Давно откаркались об этом, над собором бой.
И год-то, как назло, - сорок второй...Сорок второй...

Большевики давно простили Фигнерше ошибки,
Давно, от персональной пенсии не отречась,
По-старчески  усатому простит улыбки,
Расстрелянных поймёт -в тридцать седьмом,- сама не князь ,
Готовя для Суда Всевышнего посылку...

Была ли Вера Фигнер кем-то страшным
Сатрапам царским или ленинским ученикам ?..
Империи исчезли, заливало пашни
Кровавым месивом из тел, земли и воли там,
Когда творцы подались в палачи, к своим богам.

Коричневый маршировал "порядок" в мире,
Но обломал он зубы о твердыню русскую !
Так Фигнерша, в сорок втором, в своей квартире
Скончалась тихо,не увидев будущий Кутузовский,-
Последняя "несчастная старуха Изергиль".

     лето 2018, г. Уфа