Моему сыну

Эльдар Ахадов
Сегодня случайно наткнулся в интернете на эту фотографию. Твой первый день на Земле, сынок! Не знаю почему, она у меня не сохранилась, но в интернете иногда можно встретить своё прошлое. И даже первый день. Твой. Сколько радости он принёс твоей маме и мне тогда. Как мы благодарны судьбе за то, что с того дня у нас есть ты… Это сложно передать словами. Когда-нибудь ты тоже станешь отцом и, наверное, почувствуешь и поймёшь, что тогда творилось в душе у меня и твоей мамы. Тебе радовались все: и твой дедушка, гордо поднимавший тебя к небу. И твоя бабушка, с удовольствием катавшая тебя в коляске. И твоя сестрёнка. Помнишь, как ты тянулся к музыке вместе с ней? И старшая сестра, носившая тебя на руках. И старший брат, осторожно, чтобы не разбудить тебя, заглядывавший в твою кроватку… Когда я уезжал на Север по работе, ты так трогательно тянул ко мне ручки, так умоляюще смотрел, что… мне было очень тяжко, сыночек. Это было, наверное, самое трудное в моей жизни. А помнишь, как ты забирался в папин чемодан, чтобы я нечаянно увёз тебя с собой, мой хороший? Это было и забавно, и так по-детски наивно и, так трогательно. Когда ты был ещё совсем крохой, ты умел так божественно улыбаться, ни у кого в мире я не видел прежде такой улыбки, сыночек. Там, вдалеке от тебя, в самые тяжёлые минуты воспоминание об этой улыбке, чище и светлей которой нет ничего в мире, не раз давало мне силы жить дальше, преодолевая лютый холод, полярную темноту и одиночество… Ты ждёшь меня и сейчас. Осталось несколько дней, сынок. Я приеду. Потерпи чуть-чуть. Ты стал таким большим, почти как твой старший брат. Ты ездил на коне, научился плавать, играть в футбол, помогать маме, а совсем скоро - пойдёшь в школу. Но сначала мы поедем к бабушке. Она тоже ждёт тебя. Как я соскучился по тебе. Наверное, как и ты по мне, сыночек. Я обниму тебя крепко и нежно, как в прошлом году на корабле. Ты прижмёшься ко мне, такой родной. Мы не будем тратить слова, просто прижмёмся друг к другу… Целую тебя. Твой папа.