Лето на исходе

Вера Цыкова
Ну вот и лето на исходе,
Пшенично август шелестит,
В ложбинах долго на восходе
Туман седеющий стоит.

Синеет в поле горечавка,
Пчела над клевером кружит,
А донник прямо у дороги
Желтеет ярко средь ракит.

Уж пахнет сыростью и прелью
В лесах и парках по утрам,
Рябины ягоды зардели
И дарят алость вновь садам.

В пурпур калина обрядилась,
Стоит у дома не дыша,
На тын черёмуха склонилась -
Чернильно-чёрная душа.

И журавли за речкой где-то
Под вечер  снова гомонят,
На юных крыльях вместе с летом
Они уж скоро улетят.

А я брожу по перелескам,
Грибы и ягоды беру.
Там,где брусничные подвески,
Письмо оставлю сентябрю...