Петербург. Лето боком упало

Юрий Кольчугин
Лето боком упало в каналы,
Раскаляя водную гладь.
И туманов траву устало
Вечера начинают рвать.

От усердья изрядно измокнув,
Проклиная небесных коров,
Они тащат сырые копны
В переулки,колодцы дворов.

А наутро,через оконца,
На слезящие парапеты
Упадут из красного солнца
И рссыплют осколки рассветы.

Это лето-большая награда,.
Или просто небесный каприз?
Но как дети ему мы рады
Среди пыльных каменных призм.

И мы,люди болотного края,
Заглядевшись на небеса,
Распускаем,как чаек стаи,
Душ слежавшиеся паруса.

Босиком идя по заливу,
Лето водную морщит гладь.
И туманов рстущую гриву
Вечера продолжают рвать.

............................................

Город лицо окунул в Неву,
Площадей остужая жар.
Забеспокоились в неба хлеву
Облака,как овцы кружа.

Солнца изломанные лучи,
Отражаясь в каналах сколами,
Плежут в граниты и кирпичи
Вместе с волнами тяжёлыми.

Марево нервно колеблет дома,
Окутывая миражами,
В которых седая царит зима,
И воют вьюги ночами.

Испуганной мышью юркнул посыл
 От онемевшей души.
Город этот людей разлюбил,
Задыхаясь от нашей лжи.