Пять минут перед храмом

Сергей Скляров
На Площади Славы, где вечно тусят
Китайцы, молящиеся, попрошайки,
У храма присел покурить психопат
С отверткой, босой, в окровавленной майке.

Пройдет пять минут: он войдет в этот храм,
Воткнет в горло чьей-то молитвы отвертку,
Кому-то - в живот, и зарежется сам
Пред множеством ликов в иконных обёртках.

Идут пять минут за затяжкой затяг.
Воздушного змея пускают мальчишки,
И хлеб голубям в этот летний ништяк
Господь рассыпает: "Ужрись до отрыжки!"

И нищим сегодня везет: подают,
Как раньше и в Пасху им не подавали.
Студент и студенточка в свой институт,
Целуясь на лавке, успеют едва ли.

Прошло пять минут. Змей парит в облаках.
Как жить хорошо в нашем солнечном граде!
Мужчина вошел в храм с отверткой в руках,
И кто-то воскликнул: "Подай Христа ради!"