Богомаз

Павел Пановъ
Аз есмь богомаз. Почерневшие лики…
За ними – и слезы, и вера, и крики…
Не я своей кистью предерзко касаюсь,
Я, думаю, ангел, душою-то маюсь.

Прости ты их, Боже, не ведая сами,
Играют тут судьбами, жизнью, словами
И даже, представь, все мутят с небесами
И любят пословицу «сами с усами».

А как же тогда будут жить эти люди –
В грехе и в молитве, в смирении, в блуде…
Уже никогда не решить эти споры –
Грехов-то на сотню Содомов с Гоморрой.

Иконы молчат. Не даровано слово.
Слова появляются сами, и снова
Идет разговор молчаливый – не с Богом,
Пока что с душой перед дальней дорогой.

Я знаю все трещинки и полутени
На досках, написанных мною в смятенье,
Вдруг вижу, как лики насупили брови –
В избе этой кто-то запачкался кровью?

На ликах разгладились скорбь и морщины…
Здесь бабы здоровы и живы мужчины!
А если в глазах поселилась тревога,
То скоро беда, уповайте на Бога.

Моими иконами часто венчали,
Просили, прощались и просто прощали…

И только мой Спас не написан суровый,
Все жду я какого-то Главного слова.

                Всеволожск, 9 августа, 18 года