гроза

Михаил Замятин
Чахнет растений невнятная речь,
Взгляды камней маслянисты и пристальны.
Море, к полудню уставшее течь,
Пазл отражений собрало у пристани.

Cолнце на запад сползает сонливо,
Отблески в воду швыряя - не меряно.
Кажется, что диорама залива
Скотчем на веки с изнанки приклеена.

Вечером морем проходит гроза,
И духота разлетается клочьями.
Прочная лестница на небеса
Из промежутков и трещин сколочена.

Свет ускользающей молнии тускл.
Через мгновенье доносится с неба
Не ожидаемый грохот, но хруст
Выпечки свежей, пшеничного хлеба.