я ночью видел что вам и не снилось

Вячеслав Козырев
я ночью видел что вам и не снилось…
и не приснится в самом страшном сне…
чудовища глотающие бездну -
выплевывая мерзость порождающих
себе… я видел -
в черном океане бурю что ломает
пополам идущий с нефтью танкер…
и мертвых птиц и рыб и умирающих
тюленей их глаза в слезах
(все ради нефти той...
что стоит денег... их поскорее заработать
и сойти на берег где много удовольствий
и чудес за них купить себе...)
возможно и забыть… еще войну
в которой погибают старики и дети…
я видел Землю в пепле и в огне…
я видел Данте АД и все его круги…
и не было в них дна как нет
и во Вселенной… мне чашка кофе утром
предрассветным говорит об этом…
и отражением меня своим на самом
дне… и вроде и не холодно не жарко
ах в парке прогуляться бы забыться…
ярким днем… начать с другой страницы
а ночью снова снится ужас - нескончаемым
огнем сжигает мозг… воображаемые выстрелы
виски тисками давит… и я не вижу
кто это исправит… быть может прежний
любящий всех Бог? но я не верю в это…
уж слишком много веры на дворе…
особенно на паперти у церкви - где
нищая старушка ждет монетку
и что-то шепчет – вроде бы молитву –
самой-себе… а я все слышу… и мимо
прохожу бросая мелочь… а что еще ей
дать могу… я слаб и убегая прочь
и поворачивая вспять все смыслы...
все понятия того безумного распятья…
человека Бога – говорю себе и вновь
бегу от утреннего сна чтоб не увидеть мрак
и ужас… и грусть в моих глазах
не ложная и не пустая – как будто бы себе
в висок стреляя я иду… и голубь над помойкой
пролетая - мне ближе чем колибри на цветке…
но только как-то рядом грязно...
я слишком долго был беспечным мотыльком
летящим на огонь и обжигая крылья… и вот
теперь я глубоко вздыхаю и глотаю воздух
и бензин машин – проклятье и посланье
города с домами до вершин уже
достигнутых пронзая небо…
иду за хлебом чтобы птицам половину
разбросать и задыхаюсь в этом новом
небе… будто глотая воздух брошенный
наружу из стратосферы где не будем
мы с тобою не в самолете и не
на воздушном шаре и уж тем более
в межзвездном корабле…
кровать моя качается как лодка в океане…
а я - селедкой выброшен на
каменистый берег… и песчаный
пляж... не светит мне ни маяком
и не платком любимой… мне больно…
только больно... боль прилипла
щупальцем ко мне… и что же –
делать – можно все листочки исписать…
и выбросить в окно или в костре
огонь разжечь бумагой со стихами –
я с вами и нигде… и все же с вами…
я говорю такими же словами на чистом
или грязном русском языке… и Мир
пока еще совсем не разлюбил топя
в вине свое сознанье… и радуюсь
что жив еще – кричу – не слышат…
но кто-нибудь однажды вспомнит
обо мне - когда вот эти строчки ночью
лунной или может быть безлунной прочитает…