Реквием

Иван Меркурьев
Свобода кончается там, где
Берёт свой зачин Ничего,
Где взятками лижутся к правде,
Пожар где стоит ночником —
И ждёт к отступленью команду.

Свободна и радуга в каплях
Морского, бушующего
Со дна до каёмки Грааля —
Мгновенье без будущего.

От края до края — всего-то —
Есть несколько крупных свобод
И точки — собьёшься со счёта.

Пока ты моральный урод,
Пока ты светлее восхода

Свобода к тебе не придёт.