Галеон

Евгений Потомкин
Галеон режет волны собою,
Свой он след запечатал в века.
Нет преград на пути "Бога моря" -
Он всегда видит свет маяка.

Совершенство постигнув с годами,
Гордо, честно команду хранит:
Не рассыплется он и в цунами,
Капитан его боготворит!

Но в спокойных, смеренных озерах,
Места нет для Богов и судов -
Там живут рыбаки, с томным взором
С лодки вновь ожидают свой клёв.

"Как живется в морях, океанах?" -
Спросишь ты у него невзначай:
Загрустит, забудет о планах,
Промолчав, взгляд направит он вдаль.

Знай ты правду – рыбак неприступен.
Его сердце открыто лишь тем,
Галеону кто был не доступен,
Кто свободы не слышал поэм.

"Как живется в озерах, болотах?" -
Улыбнется суровый старик:
- Как в морях, на бескрайних просторах,
Где я был, но запомнил лишь миг:

Солнце скрылось тогда на закате,
Пеленою опутав меня,
Ты плыла в королевском фрегате,
Взгляд усталый ушедшего дня,
В воду ты погрузила. Сомнений
Полон он и печалью пленен,
Я рукою к тебе протянулся…
Залп с фрегата! Разбит Галеон…