Три королевы

Евгений Потомкин
Свет факела бросает нашу тень на серый камень:
Все в паутине, все в пыли…
Мы глубоко зашли - песок над нами,
А под ногами дремлют короли.
Ни ради них мы здесь, ни ради их богатства -
В могилы гонят нас наш страх, наш гнев.
Покоя ищем мы, вступив в немое царство,
И засыпаем мы, обнявшись и похолодев.

От лампы тусклый свет падет на черный камень.
Следы отчетливо он видит на пыли.
Они здесь были до него. Песком изранен,
Могильным запахом отравлен по пути. 
Не из-за страха и не из-за гнева,
Покоя ищет в лабиринте катакомб –
Любви не знает он, и королева
К себе прижмет его, в объятии сухом…

Луч фонаря открыл мне древний камень.
Я вижу тысячи следов, ведущих в темноту!
Их четкостью и правильностью вновь я одурманен
И медленно ступаю за черту…
Но голос, над которым неподвластно время,
Который дал любовь, и уничтожил страх и гнев -
Освободит меня от тягостного бремя,
Душой и телом постепенно завладев.
Ничтожен, краток миг моих сомнений,
Ведомый голосом, я не застыну молча в тишине,
Когда же он утихнет, сотни поколений
Пойдут не вглубь, а к звездной вышине!