Памяти Тамары Дегтярёвой

Юрий Елизаров
Как ни странно, но снова и снова,
На какой-то забытой волне,
Эпизодами «Вечного зова»
Пробуждается память во мне

О нежданно ушедшей эпохе
Неподдельной вражды и любви.
Хороши её дни были, плохи,
Только люди там были людьми.

Не единожды век прожила ты
(У актёра судьба такова),
Но похоже, что с жизнью Агаты
Жизнь твоя не сроднилась едва.

Всё терпела: невзгоды и боли
(Крест нести свой дарует нам Бог),
Точно встала в заснеженном поле,
Как за Родину - грудью за стог.

Как ждала, как любила Ивана...
Этот образ без фальши и лжи,
Незаметно сошедший с экрана,
Наполнял смыслом серую жизнь.

И какой ни была бы богатой
Ты на роли, довольно вполне,
Что навек ты осталась Агатой
Для рождённых в Советской стране.