Сергей Жадан. За две тысячи лет человечество...

Станислав Бельский
За две тысячи лет человечество предало всех своих гениев.
Мир запутался в попытках оправдаться.
Мир оказался безнадёжно неприспособленным для жизни.
Для своего оправдания он выдумал художественную литературу.

И вот выбегают школьники из воскресной школы.
Останавливаются возле распятия во дворе.
Белый снег слепит им глаза своим совершенством.
Мир кажется аттракционом,
и в нём побеждает храбрейший.

Бросаются снежками в тело спасителя.
Метят в грудную клетку.
Лепят замёрзшими пальцами снег.
Соревнуются в азарте и точности.

И спаситель на фанерном распятии
Принимает всё покорно, как он это умеет.
Принимает смерть за грехи этих детей.
И единственное, о чём тревожится – об их замёрзших пальцах.

И думает, что смирение оправдывает всё.
Думает, что тихим словом можно вылечить церебральный паралич.
Поэтому молча подставляет сердце под блестящий снег –
такой совершенный и такой смертельный.

Дело в том, что на самом деле он ошибается.
Подлость ничем нельзя оправдать.
И тихим словом разве что спровоцируешь конвоира.
И самые храбрые из этих школьников обязательно станут
поэтами и пророками.

 (Перевёл с украинского Станислав Бельский)