Гоголь-привет

Четвёртый Шестьдесят
Журавль в небе побеждает синицу в руках.
Журавль настолько в небе - я вижу его во снах.
Журавль летит, и слышу запах, и вижу взмах.
Синица в руках. Синица давно в руках.

Журавль! отравляет мне воздух страстным полуконтрастом,
Синица отравляет мне страстный полуконтраст, мешая
Лица, виденные мною во снах, лишая их
Всяк
Тициана, птиц,
В абстракции разрешая;
И
В галлюцинации, в бзик, в прострацию
"Не удастся"
Невозвращающих-
ся. Ни на миг.

А я вижу: на стене выступает пилястром
Слеза, рождённая мукой творчества -
Схвачу, задыхаюсь, и в пляс, в Гром фрустрации,
Забываю имя и отчество.

Улыбаюсь, мне снился принц Датский,
Дамский угодник, и мученик,
Величаво свисающий, вдруг похмуревший;
Мадонна, и странник, от солнца жмурящийся,
Весь из себя -
Это я, из молодца' осунувшийся!
В мир холодца просунувшийся!
Проснувшийся наконец без венца.

...

Не снится синица на небесах, не спится!
Но журавль. Журавль на Божьих весах;
На колеснице!
Ему во снах не сидится -
На волю хочется -
Эти милые лица, вот б их воочию.
Но только бы, только бы не влюбиться!
Было ночью.