Собой нарушить пустоту...

Лео Шнайдер
Под черной крышей серым пламенем погасло,
От прорицаний к порицаниям с уклоном,
Всех пыльных царств пустующее лоно.
Я не хочу собой нарушить пустоту.

Открыто настежь – сквозняки позвали в гости.
Не оскотинившись, по ком то едет крыша.
Октябрь стоит – как немцы под Парижем.
Я не люблю собой тревожить пустоту.

Смешно стоять ногами на асфальте,
Когда вокруг все жизни вверх ногами.
Сложить свой скарб листочком оригами –
И нарушать чужую пустоту.

Не пригодиться никому и – сам собою –
Влачить свой век торжественно и тошно.
Я все боюсь. Боюсь неосторожно
Собой опошлить чью-то пустоту.

Всем смерть легка. Тяжелым давит ожиданье.
Под липкой простынью елозим в жизни клетке.
Накрыли тряпочкой – погасну сигареткой.
А я боюсь смешно – нарушить пустоту.