Вечность - палиндром времени

Кедров-Челищев
 ·

Я всю жизнь объясняю студентам и пишу во всех своих книгах, что время одновременно движется и от рождения к смерти и от смерти к рождению. Вечность -это палиндром времени. И чем старше человек, тем сильнее ощущает он этот встречный поток -от смерти к рождению. Читайте ту же "Исповедь" Льва Толстого. Да и "Смерть Ивана Ильича", где он почувствовал себя в поезде в тунелли. Думал, что поезд ехал в одну сторону, а он оказывается ехал в сторону противоположную. Но Иван Ильич это перед смертью почувствовал, а Толстой - всю жизнь. И все мои стихи и поэмы на этом встречном потоке. Научно рассуждая - это психологическе или художественное время-вечность, но нечто подобное происходит и при мысленном полете в чёрную дыру, минуя горизонт мировых событий.