Дурман-трава

Александр Апарцев
Заглянул в трактир купец –
«Эй, хозяйка! Дай поесть!»
И поставил в угол короб,
В нем товаров и не счесть!

У хозяйки сердце – ёк!
Взглядом сверлит коробок
И, готовя гостю ужин,
Алчно шепчет –
«О, мой Бог!
Сделай так, чтоб весь товар
Мне купец оставил в дар,
Украшения, наряды…»

Слышит, гость храпит –
«Хх-ар-р!.. Хх-ар-р!..»

И хозяйка к мужу – шасть!
«Как, скажи, нам короб скрасть,
Чтоб купец и не заметил!»

«У дурман-травы есть власть, –
Подмигнул ей хитро муж, –
Ты подсыпь щепотку в пунш,
Выпьет парень, всё забудет,
Мы с тобой получим куш!»

Так и сделала жена…

Выпив с ужином вина,
Одурманенный травою,
Крепко спал гость до утра!

А хозяева всю ночь
Планы строили –
«Пусть гость
Про товар не вспомнит утром,
Станет нашим он, авось!..»

Пробудились!.. День! Обед!
Нет купца!
Простыл и след!
Угол пуст, с собой взял короб!

«Всё забудет?!. Что за бред!»
Упрекать взялась жена!

Муж в ответ –
«Дурман-трава
Дело знает!.. Хоть про что-то,
Но забудет голова!»

В лоб жена себя вдруг бьет –
«Точно! Он забыл!..»

«Ну, вот!
Пусть хоть мелочь…
Что забыл-то?..»

«Оплатить забыл он счет!»
_______

Помни –
Алчность и обман
Твой же вывернут карман!
Хочешь двигаться к успеху?
Разработай честный план!