пленум

Август Май
пленум

в далёком 1973 году мой лирический герой допрашивался в КГБ
по поводу его конфиденциальной переписки с приятелем,
где встречалось слово феникс;
тогда громилась тайное анархистские общество Феникс,
но связи с ним не было установлено, и друзей лишь занесли в списки;
каким-то идиотизмом, тогда царившем в империи зла,
мой лг был избран в комсомольский орган на приличную не освобожденную должность,
хотя и далёкую от внутренней комсомольской жизни,
но срочная отправка секретаря на уборку урожая сделала его ио,
и он вдруг был направлен вместо секретаря на пленум;
вот тут и познакомился с таким гнилым развратом, пьянством комноменклатуры,
что, будучи парнем не так уж и щепетильным,
по возвращению, ещё не пропив командировочных,
стал пить и прогуливать работу, но не был громогласно осужден,
даже исключен из комсомола - его сперва забыли будто,
после сократили с работы, никуда не брали, ни с дипломом, ни работягой,
и мыкался он все семидесятые, восьмидесятые,
он не счёл странным,
оставшись в списках и после девяносто первого,
когда его мимолетние комсомольские соратники стали демократами,
смеясь над бывшими народными фронтовиками,
вместе с бандосами и новыми авантюристами, под общим знаменем либерализма продолжая кишки жать у народа,
швыряя родину в пропасти, распродавая от железок до независимости всё,
не перекрасившись, настроив храмов с гэбэшникми-попами,
стали хрен знает кем, по сути, гипербюрократами,
от своего коммунизма сохранившими названиями городов и улиц,
жёсткую систему управления и, политически главное, - беспринципность.
а мой герой... какой уж там "герой"... всё числился в списках,
сторожевал - на работу нигде не брали, бизнес раздавили на корню,
но он сумел содержать семью в тяжёлые девяностые,
а когда его комсомольские "соратники" уже стали укреплять родину,
продолжая душить народ,
философски пьянствовал, созерцая Россию нового миллениума,
и в одном из его годов благополучно исдох под каким-то забором,
в разрухе, особенно в  провинции лишь слегка прикрытой
мобильной суетой, тротуарной плиткой
и примитивными псеводоархитектурными  фасадами,
телепрограммами и сериалами,
был в пластиковом мешке зарыт на номерной аллее кладбища.
бес платно.
его последний плен пленума.

***