слова... слова...

Фёдор Асинов
Слова, слова... - в вас - сила, и порой,
Навязчиво, вы властны надо мной,
Но часто  жалите ужасно...
Слова в нас образы рождают ежечастно,
И представляют мир иной,
Реальности противоречащий напрасно,
И норовят подтекстом смысла увести -
От истины, красивостью обмана,
И не всегда нам могут правду донести
До понимания - и без изъяна.
А мы, вновь одержимые идеей,
Как окрылённые стремимся наугад
За Словом Новым, а по сути - Ахинеей,
И каждый вновь "обманываться рад"-
Извлечь, дотронуться и насладиться
Загадочностью этой новизны,
Как искушеньем Сатаны -
И долго недосуг остановиться,
Чтобы понять, кто ж этот "новый друг"...
Но снова замкнут круг,
И снова ждём вестей :
Гонцов, вещателей, гостей,
И, словом , всех, кто нас увеселит,
Значеньями, по новому, банальных истин -
Мы, как всегда, от них зависим,
И рот открыв, внимая, как известный эрудит,
Жонглируя словами вновь нас просвещает,
А мы и рады им, ведь скука всё прощает,
Когда нет собственных идей, а есть тупик,
Когда всего, казалось бы, "достиг"...
Но скользкий ум и злобный дух,
Нам вместо однозначности одной - подложат двух,
Для слуха нашего, услады,
А нам того, глядишь, и надо,
И выгода - "видна как на простынке",
И манит нас к заманчивой картинке -
Нам нужен праздник, кой кому парад -
Мы не гнушаемся неправедных наград,
Мы льстим себе, другим - чтоб не обидеть,
Несправедливость - мы стараемся не видеть,
Когда у нас всё хорошо и гладко,
Когда едим и спим мы сладко,
И славословие не грех нам раздавать -
Куда угодно, ну а тем более, - где власть,
И, часто, счастливы всего лишь от того,
Что мимо нас - промчалось зло...