Поразмыслив

Муаммар
Собака лает, ветер носит-
Так кажется пословица звучит?…
А гордый сокол лишь молчит...
Умён, упрям и нарочит
И ни за что не закричит
До той поры, пока не спросят.

Он не рычит, не лезет в драку,
Забыв на время тишину,
Он цель преследует одну
И знает лишь свою войну
И он не воет на луну,
Как та никчёмная собака!

И высоко над диким полем,
Стрелой стремительною взрев,
Хоть мал он кажется, нелеп,
Но никогда не знавший цепь,
Такой же вольный, как и степь,
Вовсю любуется раздольем

Ты для себя сей мир открой-ка-
На первый взгляд не благодать...
А если вдуматься, как знать?..
Сумей себе вопрос задать-
Что лучше- соколом летать,
Или шататься по помойкам?

А разум лучше всех предчувствий,
Он ищет свой, надёжный путь,
Понять пытаясь: в чём же суть?
Поглубже истину копнуть
И бренный мир перевернуть-
Сиё великое искусство