Расскажи мне старик

Сомерс
Расскажи мне старик, с чем пришёл ты к исходу пути?
Что возьмёшь ты с собою из этих сокровищ бесценных?
Сад инжира, что все эти годы возделывал ты?
Виноградные лозы, скрепившие древние стены?

Нет, старик, ты уходишь отсюда нагой и ни с чем.
Одинокий и слабый, такой же, как в первый день века.
И никто в этом мире тебе не ответит, зачем,
Ты принёс всё к черте, где нужна лишь душа человека.