Скажи, Луна...

Поликарп Панферов
Скажи, Луна, зачем же так со мной
Фортуна злая поступила?
Я здесь один, и ты, одна на небосклоне,
Прекрасно это видишь.
Я одинок, как ива склона над обрывом
Тяжелых, матовых ночей.
Я думал,что я буду счастлив,отдавшись
Чувству без тесьмы
Но я один,на этом диком склоне
Идущим в бездну. Без Земли.

Всегда один. Всегда во тьме.
Одна лишь ты словам моим внимаешь.
И я смотрю лишь в небо, на Тебя.
Земля сбежала из под ног.
Сбросила! Скинула!

Я так хотел бы, чтоб Кто-то, но не Ты,
Меня услышал, понял, воспринял.
Я бы воспрял! ..
Но я вот здесь.
Во тьме, в тиши, в траве.
Один.
Лишь Ты, Луна, страданиям внимаешь.

Я всем чужой, я всем морока.
Они все смотрят на меня, и думают:
Чудак!
Такой молчаливый...
Кто я? Что могу сказать?
Вся жизнь - Луна.
Я сам Луна.

Другие - Солнце.

Мне говорят, что одиноки. Я утешаю.
И смеюсь. Про себя.
Им никогда не ухватить значение слова
Одиночество.
Пронизывающего меня. Всего. Одного.

А мы плывем с тобою. Ты и я.
Луна, мы вместе, видно, навсегда.
Всегда одни. Всегда во тьме.
Про нас с тобою все забыли.
И бросили. Разбили. Раскололи,
Как орех. Щелкунчики - солдаты.
Воюют под нами с тобой. И курят,
Даруя нам с тобою облака.
И мы на них сидим и смотрим,
Как жизнь течёт все мимо нас:
Кто-то в Питер, кто-то в клуб,
Кто-то болеет, кто-то пьёт,
Кто-то ждёт, и кто-то бьет.
А мы с тобой летим над миром,
И мир проходит мимо нас.

Ведь я с тобою, о, Луна!
Мы вместе, видно, навсегда.
И я хотел бы быть как эти все!
Так просто жить, не думать ни о чем.
Существовать и горевать,
О том, что слишком нужен. Этим всем!
А может хоть какой-нибудь одной!
Но я фортуной твой прислужник,
Твой вечный раб, твой вечный пёс,
Стоящий возле дома. В облаке,
Накуренном толпою там. Внизу.

И я люблю. И разрываюсь.
Я разрываюсь каждый раз.
Я так хочу быть настоящим.
Но и счастливым. Тоже!

Телеграфирует земля. Беда.
И вместе с небесами. Падаю. Вниз.
Все рассыпается. Взрывается.
Нежно-белый в темно-красный.
Песочно-желтый в бледно-синий.
Атланты поломали плечи. Рухнули.
И моя маленькая фигурка в поле.
Где-то там, в дыму, бледная.
Сидит и смотрит.
Так и живём.
 

28 июня 2018