Поэты не умирают...

Анатолий Шуклецов
Очевидное будущее каждого человека – смерть. Но что там дальше? Я должен сказать, что счастливая судьба моих книг сильно ослабляет для меня этот страх. Я не боюсь смерти. Милорад Павич. // Тот, кто знает, что, умирая, он не уничтожается, – вечен. Лао-Цзы. // Там, где труд превращается в творчество, естественно даже физиологически исчезает страх смерти. Алексей Н. Толстой. // Смерти не следует бояться, ибо она есть бессмертие. Антоний Великий. // Не умру я, мой друг, никогда. Сергей Есенин. // И я смеюся над могилой, ушед навек от смертных уз. Александр Пушкин. // Я нигде не умру после смерти. Юрий Кузнецов. // Я чувствую, что я останусь в памяти людей, что жить я буду всегда. Николай Гумилёв. // На стёкла вечности уже легло моё дыхание, моё тепло. Осип Мандельштам. // Если истина есть в предсказаньях вещих поэтов, то, когда я умру, твой я не буду, земля! Овидий. // Не весь я предан тленью. Александр Пушкин. // Психически больной Батюшков кричал в раздражении своему доктору: «Часы! Какие часы?! Я – вечность!» // Если всё ж – плеча, крыла, колена сжав – на погост дала себя увесть, – то лишь затем, чтобы смеясь над тленом, стихом восстать иль розаном расцвесть! Марина Цветаева. // Поэты не умирают. Иосиф Бродский просто ушёл туда, где он встретит Элиота и Одена, Ахматову и Донна, Овидия и Проперция – тех, с кем он на равных разговаривал при жизни. Томас Венцлова. // Смерть не монтируется с его именем. Бессмертие – это и есть поэзия. Значит, поэты не умирают. Андрей Вознесенский. // Не родился, не умер – побывал на земле. Райнер Рильке. // Но путь Поэта не соответствует тому отрезку времени, в который умещается его жизнь. Самое главное – это потом. Белла Ахмадулина. // Знать, пока существует поэт, человечество будет бессмертно. Алексей Решетов. // Есть разные мёртвые, одни из глубины пережитых тысячелетий и теперь властно определяют направление нашего современного лучшего. Михаил Пришвин. // Единый мудрец, торжествуя над смертию, похищает право говорить с позднейшим своим потомством. Иван Крылов. // Во здравье мёртвых, а верней, незримых. Юрий Кузнецов. // Ибо в литературном мире нет смерти, и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как и живые. Николай Гоголь. // Умершие невидимы, но они не отсутствуют. Виктор Гюго. // Разлукой смерть не угрожает нам. Пусть я умру, но я в стихах воскресну. Слепая смерть грозит лишь племенам ещё не просветлённым, бессловесным. Уильям Шекспир. // Простите забавы! Простите, весёлые друзья! Я умираю в надежде на скорую и радостную встречу в мире ином. Мигель Сервантес. // Прочь с пышным, славным погребеньем, друзья мои! Хор муз, не пой! Супруга! облекись терпеньем! Над мнимым мертвецом не вой. Гавриил Державин. // Дай добрести до мира мёртвых и возвратиться в мир живых. Анатолий Преловский. // Я ушёл навсегда, но вернусь однозначно. Борис Рыжий.