Не судите

Товарищ Дворецкий
     Вещают лукавые люди:
"Не дОлжно судить о других,
Тогда и они не осудят
Житья и деяний твоих".

Но если коварную фразу
Немножечко нам развернуть,
Тогда обнаружится сразу
Её неприглядная суть:

    Не стоит труда, не судите
О тех, кто живёт за чертой:
О воре, убийце, бандите
И докторе с бензопилой.

Закройте глаза промолчите
О всяком, кто взяткою сыт,
И том сволочном паразите,
Что деньги ссужает в кредит.

И главное: вы не судите
О чём не положено вам:
О власти, законах, элите,
И тех, кого выкормил храм.

     И так возвещают торговцы
Фальшивых мертвящих основ;
А им как покорные овцы
Внимают оравы рабов.

Однако не видят оравы
Того, что на этой земле
Сей принцип лишает их права
Судить о добре и о зле.

    Довольно молчания! Нити,
Зашившие накрепко рты,
Железной рукою сорвите
И строго, но честно, судите
Всей силой людской правоты!