Весь в гроздьях местного народа...

Феликс Лукницкий
                * * *       
                Весь в гроздьях местного народа,
                У полицейских на виду, -
                Автобус  в сторону восхода
                Отчаливал от Катманду.

                И – от почти предсмертных стонов
                В на честном слове тормозах –
                Весь мир – от Дели до Бостона –
                Был со слезами на глазах.

                Да и священные коровы,
                Дремавшие на осевой,
                При виде чудища такого –
                Качали скорбно головой.

                … Но гималайским серпантином –
                Автобус ввинчивался ввысь.
                И в удивлении ретивом –
                Навстречу облаки неслись.

                До Лхасы путь его не близок,
                А перевалов – и не счесть.
                Зато тариф настолько низок,
                Что и желающие есть –

                Вкусить от этих испытаний…
                Ведь надо ж было повезти –
                Сойти с тропы предначертаний,
                Слегка часы перевести, -

                И оказаться вдруг в Непале –
                На две недели, по весне!..
                О чём мы раньше лишь мечтали –
                Над картой мира и во сне.

                (Непал, 1991)  13.02.03