Череп Аха

Галина Журба
Череп Аха

Череп Аха - черепаха,
Перекрыв потоки вод,
Без упрёка и без страха
Проползёт и проплывёт.

В ней свои земля и небо,
И меж ними жизни суть
И спасение не вынуть,
Коль оно сокрыто в грудь…

Под эгидой Черепахи
Знаменуется  весь  Путь:
Иероглифы и знаки -
Чтобы в череп
 заглянуть…
*
Фото автора "Под эгидой Черепахи" Камень в воде - очередная находка, как знак текущих событий: "НЕ СПЕШИ!":))
эгида - от "эго" самость и "иден" подобие - подобие самости "я", эгида - щит, за щитом самости, своего собственного "я" человек спасается от этого никчёмного мира.
*
Ах - озарённый (с древнеегипетского)
Череп Аха - череп озарённого, как образное явление медлительности познания
Истины и продвижения в духе.
***
Нижняя часть панциря   - земля и верхняя - купол небес, т.е внутренний мир всегда в черепе Аха, только так он защищён - небом и землёю.
Панцирь состоит из спинного щита — карапакса (щита) и брюшного — пластрона (род. п. -а "нагрудник". Из франц. plastron "кожаный нагрудник, грудные латы" (см. Гамильшег, ЕW 701)..

***

Средь лопухов и диких бальзаминов,
Два камня перекрыв собой поток,
Являли голову и черепашью спину,
И, даже, написалась пара строк...

А под камнями бурные потоки
Дробились звучно в сотни мелких брызг
И, ниспадая, по своей дороге,
Дарили откровение и Мысль...

Два камня создавали мощный символ,
Чтобы внезапно тайну распознать:
Терпенье, вера, время - это сила,
Опасность жизни, чтобы миновать...
***