Скрипач и дирижёр оркестра...

Константин Фёдорович Ковалёв
Скрипач и дирижёр оркестра,
И балерина, и певец
Должны учиться у маэстро –
Он их ваяет, как Творец.

Скрипач при абсолютном слухе,
В смиренном ранге новичка,
Не извлечёт златые звуки
Из скрипки нервами смычка.

Ему учиться надо годы,
Маэстро чувствуя надзор;
Обресть семь степеней свободы
В ученье должен дирижёр.

Певцу дан голос от рожденья,
Но вместо пенья – резкий крик,
Пока он не прошёл ученья
И чуда звука не постиг.

Пусть даже правильно он дышит,
Но так уж все мы созданы,
Что верно он себя не слышит,
Как мэтр его со стороны,

В чьём он нуждается совете…
Иль, феей лёгкою родясь,
Блеснула б девушка в балете,
У старой феи не учась?

И лишь поэт смычком не водит,
Всего лишь держит он перо,
И в души он словами входит
И оставляет в них добро.

Он волен, словно в небе тучка:
Она не учится летать;
Поэт – врождённый самоучка,
Приемлет свыше благодать.

Поэт не ходит на занятья
(Не в счёт – «блатной» Литинститут!),
И, кипятя в уме проклятья,
Его маэстро не клянут

За ноту, спетую убого,
За пустоватый скрипки вздох;
Поэты учатся у Бога,
Но это знает только Бог.


11 августа 2018 г.
(11:11-13:03).
Москва.