***

Серж Вознесенский
...порою казалось - победа близка,
порой - что реален лишь ствол у виска,
порой - что уже безнадёжно искать
потерянное стократ,
но, алое знамя сжимая в руках
и палец сведённый снимая с курка,
я знал - проиграть невозможно, пока
ты сам не свернёшь назад.

И снова пожаром объят небосвод,
и солнца распятого прерван полёт,
и пламя бушует, и ненависть рвёт
тончайшую вязь знамён -
но пепел пожарищ затопит весна,
и будет, как прежде, дорога ясна
для тех, кто победу врага не признал,
а значит - не побеждён.