Три времени жизни

Татьяна Аржакова
 Заспорили между собой: Прошлое, Настоящее и Будущее о том, кто из них важнее и продолжительнее. Да и как не поспорить, ведь они, как три времени года, видевшие приход лета, но не успевшие полностью им насладиться, оставались в ожидании чего-то самого главного, самого яркого и прекрасного. Лето – это апогей всех чувств и стремлений, наслаждение цветущими радостями бытия, благоухание, наводнение солнечного света. Летом просыпается любовь ко всему видимому и невидимому. Лето – это наивысшее проявление любви к нам Создателя, щедрое и всеобъемлющее.
   -"Ух!" – выдохнуло Прошлое, пожиная плоды своего времени, - «как же быстро я пролетело! Ещё мгновенье назад я чувствовало свою значимость и считало себя бесконечно свободным. Это были прекрасные мгновения! Я уношу с собой крупицы божественной Любви и не знаю что будет дальше, сумеет ли Настоящее сохранить Её. Не очень-то я ему доверяю, но другого выхода у меня нет».
   «Ну, что ты!» - выдохнуло Настоящее налету, - «я пытаюсь сохранить наше достояние, но Будущее гонит меня следом за тобой, и я не успеваю полностью    насладиться этой радостью.  Я ускользаю, унося только то, что успело в себя вобрать».
   Будущее, задумавшись, ответило: «А что вы вообще знаете о любви? Её невозможно удержать на месте. Она течёт сквозь нас, и время бессильно Её остановить. Она вне времени. Но без Неё не было бы меня, да и вас тоже.  Не было бы радости бытия, не было бы лета… Ничего бы не было. Я не в силах её удержать, Она обжигает неготовых и самоуверенных, и тут же врачует их раны. Люди хотят всё и сразу. Они не умеют принимать Её и даже прятаться в Её тень, поэтому  становятся ослеплёнными. Но это не надолго". - С этими словами Будущее плавно перетекло в Настоящее.
   И тут Любовь глубоко вздохнула: «Я так стремлюсь к вам, но выставляя камни преткновения, вы заставляете меня огибать их. В вас не хватает  прозрачности. Только чистые сердцем наслаждаются мною, потому что не выдвигают  никаких условий. Не грустите и храните то, что есть. Я не существую в прошедшем времени. Я всегда с вами»…
   А между тем, протискивалось оно самое – Безвременье, лишённое радости и боли,  лишённое самой Любви. Мутным потоком вливалось оно между Настоящим и Будущим, никого не любя, лишь наслаждаясь самим собой. «Вот и моё время настало – безрадостно и пусто, а значит  безболезненно", - грустным серым туманом  затягивало оно пространство и, вот, уже  почти не стало видно Настоящего и Будущего.  "Самое главное – я было, есть и буду, а стало быть я! самое продолжительное во времени», - самодовольно напоминало оно о долгосрочной разлуке с Любовью. «Я уношу с собой в небытие всё ваше время, лишённое Любви, где только тени помнят о Прекрасном, но не произносят его имени вслух».
  Но тут же, при упоминании, возникло Прекрасное: «Что тени могут знать обо мне – основоположнице всех изяществ? Они, лишённые Любви, тепла и света, только изображают моё подобие на земле.
- Нет! – воскликнуло Безвременье, - Ты – причина всех бед!
- Отнюдь, - улыбнулось Прекрасное, - во мне лето, радость и сама Любовь…
   А три времени жизни старались припомнить – не протискивался ли хвостик безвременья и в их жизненное пространство прежде.
 - Безвременье не сможет разлучить меня с Настоящим, потому что вся моя жизнь была наполнена Любовью! - кричало восторженно Прошлое, вспоминая самые трудные мгновения своей жизни, когда даже тоска по Любви помогала ему выживать.
  - Безвременье не разъединит меня с будущим, - говорило Настоящее, потому что я научилось любить саму Любовь.
  - Безвременье, я наконец-то прищемило тебе хвост! Я продолжаю любить, потому что люди мечтают о Любви с рождения, и я несу им это прекрасное чувство - улыбнулось Будущее и обнялось с Настоящим.
  От этих мыслей трём временам жизни стало спокойно и радостно. Они плавно перетекали одно в другое, связанные бесконечным потоком Любви, в котором искрилось, переливалось на солнце всеми цветами радуги лето.
 А лето, румяное и празднично одетое, порхало над землёй вместе с бабочками, заглядывало в птичьи гнёзда, согревая их, плело венки и, кланяясь в сочные травы, крестилось на все четыре стороны, мирно пожиная плоды своего урожая, отделяя злаки от плевел. Томно жужжали пчёлы, напоминая нам как сладок мёд родного Отчества, не оставленного Богом, а стало быть Любовью.