115 рубаи Омара Хайяма. Эта чаша

Рихард Мор 2
115

Как же не написать много об этой чаше:

а)

Динамичный 5- стопный Хорей:

Разум восхваляет эту чашу.
И стократ целует эту чашу.
А Гончар создавший эту чашу,
В глаз нацелив, разбивает эту чашу.*

б)

Диметральный (паузный) 5- стопный Хорей:

Эту чашу восхваляет разум.
И целует её в лоб с любовью.
А Гончар что эту чашу создал,
Разбивает эту чашу оземь.

з)

Фалех:

Восхваляет наш разум эту чашу.
И стократ он целует эту чашу.
А создавший Гончар нам эту чашу,
В глаз нацелив, разбивает нашу чашу.*

и)

Сапфо:

Чашу эту так восхваляет разум,
Что целует в лоб он её с любовью.
А Гончар что нам эту чашу создал,
Разбивает чашу нам эту оземь.

й)

Призрак:

Только разум восхваляет ту чашу.
И стократ он поцелует ту чашу.
А Гончар, что создаёт эту чашу,
В глаз нацелив, разбивает нам чашу.

к)

Ямебей (и 5- стопный Ямб):

Так восхваляет нашу чашу разум,
В лоб поцелует он её с любовью.
Ну а Гончар что эту чашу создал,
И разбивает эту чашу оземь.

* — 6- стопный Хорей.

ПОДСТРОЧНИК:

Это – чаша, которую восхваляет разум
[И] от любви стократ целует её в лоб.
А этот гончар судьбы такую изящную чашу
Создаёт, а потом разбивает о землю.

Переводчики: P.M. Алиев и М.-Н.О. Османов. Омар Хайям. Изд. АН СССР. Москва. 1959.

Нумерация рубаи согласно книги: Малкович Р.Ш. Омар Хайям: Рубайят. Сопоставление переводов. - СПб.: Издательство РХГА, 2012. - 696 с.

Ссылка на подстрочный перевод: http://omarhajam.ru/original.html

ИНОЙ ВЗГЛЯД:

Рубайят-115 (Тимофей Бондаренко)
http://www.stihi.ru/2018/08/10/6417

__________________
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

ё)

Динамичный 5- стопный Хорей:

Разум восхваляет нашу чашу.
И стократ целует нашу чашу.
А Гончар создавший нашу чашу,
В лоб нацелив, разбивает нашу чашу.

ж)

Диметральный (паузный) 5- стопный Хорей:

Нашу чашу восхваляет разум.
И целует её лоб с любовью.
А Гончар что нашу чашу создал,
Разбивает нашу чашу об пол.

в)

Фалех:

Восхваляет наш разум эту чашу.
И стократ он целует эту чашу.
А создавший Гончар вот эту чашу,
В лоб нацелив, разбивает эту чашу.

г)

Сапфо:

Чашу эту так восхваляет разум,
Что целует в лоб он её с любовью.
А Гончар что эту вот чашу создал,
Разбивает чашу вот эту об пол.

д)

Призрак:

Только разум восхваляет ту чашу.
И стократ он поцелует ту чашу.
А Гончар, что создаёт эту чашу,
В лоб нацелив, разбивает ту чашу.

е)

Ямебей (и 5- стопный Ямб):

Так восхваляет эту чашу разум,
В лоб поцелует он её с любовью.
Ну а Гончар что чашу эту создал,
И разбивает эту чашу об пол.