Он по жизни шагал беспечно...

Гу Лим
Он по жизни шагал беспечно,
Не имея друзей и врагов,
Утверждал он: "Ничто не вечно",
Отрекался от всяких оков.

Не имел ни мечты, ни цели,
Прожигал свою жизнь день за днём
Пролетали часы, недели,
Всё твердил: "Нет смысла, уйдём".

Ни в любовь он не верил, ни в счастье,
Каждый день был похож на другой,
Был он к жизни вокруг безучастен,
Не сумев обрести душевный покой.

Шли года и однажды случайно
Он наткнулся в толпе на неё,
И остатки всех чувств отчаянно
Всё решили опять за него.

Потянулись душа и тело,
Но былое, увы, не вернёшь,
У неё всё прошло, отболело,
В ту же реку опять не войдёшь.

Улыбнулась в ответ, попрощалась
И исчезла затем навсегда,
Он вдруг вспомнил, как нежно касалась
Его сердца она тогда.

В этот миг снизошло озарение,
И открылась вся суть бытия:
Главное - не упустить мгновение,
Когда к кому-то тянется душа.

Апрель 2018