О черных ангелах штрафбата Сон Почти сонеты 2011

Влад Норманн
                1
В поход идёт штрафная рота,
народ готов крушить врагов,
пусть говорят: «он враг – народа»,
но это гордая порода,
ах, как прекрасна их природа,
«врагам народа» эта ода.
у них в душе живёт свобода,
свобода жизни без долгов,
долг отдан полностью, мир нов.
но им не до прекрасных слов
Звучит возвышенная нота
и вот решительней всего
в поход идёт штрафная рота,
но что с того, но что с того?

                2
В поход ушла штрафная рота,
нет никого и бой затих.
исчезла странница пехота,
искать бессмысленно живых,
страницу вырвём из блокнота,
и позабудем мы о них!
Вот ночь пройдёт и день настанет,
погаснут звёздные огни.
давным-давно уж нет войны,
с чего меня туда вновь тянет
и кто тревожит мои сны? -
не знаю: что со мною станет,
листаю времени дневник,
в душе война без выходных!

                3
В поход идёт штрафная рота,
ждёт бой жестокий и короткий,
не зная никакой вины,
смелы, как дети сатаны,
они сомненья глушат водкой,
и воздух нюхают, как волки,
вот-вот уже пойти должны,
бушлаты их черным-черны,
зато их души не темны.
судьба в них бьёт прямой наводкой,
хотя они не крещены,
не носят крестиков они,
их не суди, господь, за это,
спаси, господь, и сохрани!
               
                4
Они не носят партбилетов,
не стоит их судить за это.
на них нет никакой вины,
вновь на вопросы нет ответа,
опять над ними воют ветры
и нет спасенья от  войны!
А ветры треплют их бушлаты,
мне сердце вновь пронзает грусть,
опять они идут куда-то
и под ногами слышен хруст,
нет, я судить их не берусь,
за чёрных ангелов штрафбата,
за падших ангелов штрафбата
ещё не раз я помолюсь!

                5
Молюсь за ангелов штрафбата,
читаю строчки наизусть,
звучит в ночи моя баллада,
за падших ангелов молюсь,
звучит возвышенная нота,
идёт в поход штрафная рота,
она берёт свои высоты,
исчезнет странница – пехота..
Мне снова сердце рвёт забота
мне вновь с души не сбросить груз,
стрелой пронзает сердце грусть,
спешу сводить с войною счёты,
с ней никогда я не смирюсь,
ей никогда не покорюсь!