Понравилась, как явление

Владимир Маслов 52
                Жене, 50 лет вместе
Мне хотелось тебя изучить,
Всю сущность краткого содержания,
В дисгармонии уличить
Ангельских форм и тайны желания.

Было темно, легла светотень
Меж нами святой нерешительности
И наступит ночь, а за ней день
Целой жизни долгой действительности.

Нашу книгу прочёл без свечи,
Где со смехом, где-то, даже, скорбя ...
Удалось мне тебя изучить, -
Написал на последней странице я:

Мне понравилась, ты, как явление -
Сущностью, формой и содержанием,
Ты, последнее мне откровение
Божьей кротости и прилежания!

  Прим.авт.: Категории формы и содержания взаимосвязаны и по-разному соотносятся  с явлением, сущность - главное в явлении, содержание - внутреннее изображение явления, форма - внешнее его проявление.
Фото молодой гречанки из интернета, жена в молодости очень походила на эту девушку и кровей греческих.